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レシピ

焼肉のタレ1  牛肉とレタスの炒飯

牛肉とレタスの炒飯

材料

牛肉300g
レタス250g
白ネギ1/2本
2個
サラダオイル適宜
ご飯4膳分
焼肉のたれ(下記参照)大さじ10

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼肉のたれ大さじ3を加えてよくもみ込んでおく。
  2. レタスはざく切り、白ネギは斜め薄切りにする。
  3. 卵は割ってときほぐしておく。
  4. 中華なべを熱しサラダオイル(適宜)を入れる。牛肉とネギを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  5. ご飯を加えてほぐすように炒め、焼肉のたれ大さじ7と卵を加えて全体を炒め合わせる。
  6. 最後にレタスを加えてひと混ぜし火を止める。

焼肉のタレ

材料
玉ネギ・ニンジン・リンゴ/各100g   酒・しょうゆ/各1/2カップ   みそ/30g   みりん・米酢/各1/4カップ   ハチミツ/大さじ1   生姜・にんにく/各ひとかけ
作り方
  1. 鍋にすりおろした野菜とリンゴ、ハチミツ以外の調味料を入れて火にかける。アクをとりながら中弱火で20分ほど煮る。
  2. ハチミツを加えてひと混ぜし火を止める。完全に冷まして密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
  • 複数の材料が合わさって複雑な味わいを出しています。炒飯や焼きうどんの味付け、餃子の隠し味、青魚のつけ汁にといろいろに使えます。

(3~3.5カップで580kcal、塩分19.5g。大さじ1で約13kcal、塩分0.5g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年2月号掲載)


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