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レシピ

みそだれ2  ミートスパゲティ

ミートスパゲティ

材料

■ 4人分

玉ネギ1/2個
ピーマン2個
マイタケ1/2袋
レタス100g
牛ミンチ200g
ホールトマトの水煮1缶
赤みそだれ(下記参照)  
ナツメグ少々
スパゲティ300g

作り方

  1. 玉ネギ、ピーマン、マイタケをみじん切りにする。レタスは5mm幅の千切りにしておく。
  2. フライパンに牛ミンチを入れて中火にかける。ほぐしながら炒め、肉の色が変わってきたら1の野菜を加えてさらに炒める。
  3. 全体がなじんだらホールトマトの水煮を手でつぶしながら加える。
  4. これをヘラで混ぜながら中弱火で煮詰め、水分が少なくなってきたら先の赤みそだれとナツメグを加えて混ぜ、2~3分煮て火を止める。
  5. スパゲティを表示の時間通りにゆでてザルにあげる。器にスパゲティを盛りレタスをのせ、その上に4のミートソースをかける。
  • 赤だしみそを一袋買ってもなかなか使い切れないもの。ひき肉やトマトとの相性がとてもよいので、ミートソースにして多めに作っておき冷凍しておくとよいでしょう。スパゲティやドリアはもちろん、ゆでたジャガイモや生野菜に添えたりと重宝します。
  • 焼いた餅にミートソースを塗ってチーズをのせてオーブントースターで軽く焼いてください。雑煮やぜんざいとはまた違ったおいしさが楽しめますよ。

赤みそだれ

材料
赤だしみそ/50g   みりん/小さじ2   砂糖/小さじ1   酒/小さじ1
作り方
すべての材料を容器に入れてスプーンでなめらかになるまで混ぜる。加熱はしない。

※「みそだれ1 田楽」の赤みそだれより、甘みは少し減らしたほうがいいです。
(一人分468kcal、塩分2.4g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2010年1月号掲載)


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