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レシピ

みそだれ1  田楽

田楽

材料

里芋適量
厚揚げ適量
こんにゃく適量
赤みそだれ(下記参照)適量
ゆずみそだれ(下記参照)適量

作り方

  1. 里芋は皮ごとたわしできれいに洗い横半分に切る。蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
  2. 厚揚げはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きする。水気をふいて食べやすい大きさに切る。
  3. こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で1~2分ゆでる。フライパンに水切りしたこんにゃくを入れて強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
  4. オーブンを250度に温める。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、里芋、厚揚げ、こんにゃくを並べる。
  6. 里芋には赤みそだれを塗ってゴマを振る。厚揚げとこんにゃくにはゆずみそだれを塗る。
  7. オーブンで焼き色がつくまで焼く(10~15分)。
  • オーブントースターの場合は高温で焼き色がつくまで焼く。

みそだれ(作りやすい分量)

材料
[ゆずみそだれ]白みそ/50g   みりん/小さじ1   酒/小さじ1   柚子(皮すりおろし)/1/2個分
[赤みそだれ]赤だしみそ/50g   みりん/小さじ2   砂糖/大さじ1   酒/小さじ1   白ゴマ/少々
作り方
  1. それぞれを別の耐熱性の容器に入れてスプーンでなめらかになるまで混ぜる。
  2. ラップをせず電子レンジに20秒かけ、よく混ぜ合わせる。
  3. これを計3回行う。

(全量でゆずみそだれ121kcal、塩分2.8g、赤みそだれ155kcal、塩分4.9g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年12月号掲載)


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