JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

簡単大根もち

簡単大根もち

材料

■ 4人分

大根200g
ご飯200g
豚ミンチ肉50g
ウインナー2本
片栗粉大さじ1
食塩小さじ1
こしょう小さじ1
しょうゆ大さじ1
ゴマ油適量

作り方

  1. 大根の半分を千切り、残りをすりおろしておく。
  2. フライパンで豚ミンチ肉を炒める。ウインナー、千切りにした大根を加えて炒め、塩、こしょう、醤油で薄味をつける。
  3. ご飯に酒大さじ1をふりかけ電子レンジに1分かけ、ボウルに移してよくつぶす。
  4. すりつぶしたご飯に2、片栗粉を加えよく混ぜあわせ、小分けして小判型にする。
  5. 熱したフライパンにゴマ油を入れ、両面をこんがり焼く。
  6. ポン酢、ラー油などをつけて「いただきます」

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2009年12月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.