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レシピ

ゴマだれ2(中華風)  変わり湯豆腐

中華風変わり湯豆腐

材料

ニンニク2かけ
ゴマだれ(下記参照)  
豚肩ロース薄切り100g
黄ニラ50g
絹豆腐1丁
昆布10cm角×2枚
少々
トウバンジャンお好みで

作り方

  1. ニンニクはすりおろして、電子レンジに10秒ほどかける。冷めたらゴマだれに加えてよく混ぜる(中華風ゴマだれ)。
  2. 土鍋に昆布を入れ、水を適量注いで30分ほどおく。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って、酒少々を入れた熱湯で8割方火を通す。
  4. 黄ニラは食べやすい大きさに切る。
  5. 絹豆腐を6等分して2に加え、中弱火にかける。
  6. 豆腐がゆらっとしてきたら豚肉と黄ニラを加え、少し火を強めて2~3分煮て火を止める(途中アクが出たらきれいに取り除く)。
  7. ゴマだれをつけていただく。好みでトウバンジャンを加えてもよい。

ゴマだれ(作りやすい分量)

材料
すりゴマ/大さじ4   ゴマ油/小さじ2   しょうゆ/大さじ2   米酢/大さじ1   砂糖/小さじ2
作り方
ボールにすべての材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
(全量で169kcal、塩分3.5g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年11月号掲載)


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