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レシピ

ゴマだれ1  蒸し野菜のゴマだれ添え

夏野菜とトマトソースの重ね焼き

材料

■ 写真の野菜の分量(蒸篭/直径15cm)

サツマイモ75g
レンコン40g
ニンジン25g
ブロッコリー30g
ゴマだれ(下記参照)大さじ1

作り方

  1. サツマイモはきれいに洗って2cmの輪切りにし(太ければ半分に切る)、水にさらす。
  2. レンコンは皮をむいて幅1~2cmの半月切りにし、酢水にさらす。
  3. ニンジンは皮をむいてレンコンと同じくらいの大きさに切る。
  4. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  5. 野菜の水気を切り、蒸篭にブロッコリー以外の材料を入れる。蒸気の上がった状態で10分ほど蒸す。
  6. 5の材料を寄せてブロッコリーを入れ、さらに5分ほど蒸す。

ゴマだれ(作りやすい分量)

材料
すりゴマ/大さじ4   ゴマ油/小さじ2   しょうゆ/大さじ2   米酢/大さじ1   砂糖/小さじ2
作り方
ボールにすべての材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
(全量で169kcal、塩分3.5g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年10月号掲載)


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