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レシピ

トマトソース2  夏野菜とトマトソースの重ね焼き

夏野菜とトマトソースの重ね焼き

材料

ナス2本
オクラ10本
カボチャ1/5個
トマトソース(下記参照)全量
溶けるチーズ80g

作り方

  1. 器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを200度に温める。
  2. ナスはヘタをとって長さを半分に切り、縦に6等分する。
  3. オクラはさっと塩ゆでしてヘタを取り、縦半分に切る。
  4. カボチャは5~6mmの厚さにスライスして重ならないように皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジに1~2分かける。
  5. 1の器に薄くトマトソースを敷き4のカボチャを並べる。
  6. 5の上にトマトソースを散らし、ナスとオクラを交互に横に並べていく。
  7. その上にもう一度トマトソースを散らして、さらに溶けるチーズをのせる。
  8. オーブンに7を入れ、15分ほど焼く。

トマトソース(作りやすい分量)

材料
トマト/中5個   タマネギ/中1/2個   オリーブ油/大さじ1.5   ニンニク/ひとかけ   食塩/小さじ1/2   ローリエ/1枚
作り方
  1. トマトは湯むきして皮をむき、ざく切りに、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とタマネギ、ニンニクを入れて中弱火で炒める。
  3. タマネギが半透明になったらトマトと食塩、ローリエを加える。あくを取り時々ヘラでかき混ぜながら水気が少なくなり全体がボッテリするまで煮詰める。

(トマトソース全量で324kcal、塩分2.5g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年9月号掲載)


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