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レシピ

トマトソース1  ミートライスのパプリカ詰めドリア風

ミートライスのパプリカ詰めドリア風

材料

■ パプリカ2個分

パプリカ2個
ご飯150g
ミートソース(下記参照)60g
ピザ用チーズ適宜
パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. パプリカは半分に切って中の種を取る。切り口を上にし、ふんわりラップをかけて電子レンジに1分かける。
  2. ボールにご飯を入れ、ミートソースを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をパプリカに詰め、ピザ用チーズをのせ、パセリのみじん切りを振る。
  4. 200度に温めたオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

トマトソースとミートソース(作りやすい分量)

材料
[トマトソース]トマト/中5個   タマネギ/中1/2個   オリーブ油/大さじ1.5   ニンニク/ひとかけ   食塩/小さじ1/2   ローリエ/1枚
[ミートソース]牛ミンチ/120g   食塩/小さじ1/2
作り方[トマトソース]
  1. トマトは湯むきして皮をむき、ざく切りに、タマネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とタマネギ、ニンニクを入れて中弱火で炒める。
  3. タマネギが半透明になったらトマトと食塩、ローリエを加える。あくを取り時々ヘラでかき混ぜながら水気が少なくなり全体がボッテリするまで煮詰める。
作り方[ミートソース]
別のフライパンにミンチを入れて火にかけヘラで炒める。肉の色が変わったら食塩と先のトマトソースを加えて軽く炒め合わせる。

(トマトソース全量で324kcal、塩分2.5g。ミートソース全量で593kcal、塩分5.1g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年8月号掲載)


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