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レシピ

甘酢2  パスタサラダ

パスタサラダ

材料

■ 4人分

タマネギ小1個
リンゴ1/2個
キュウリ中1本
トマト1個
オリーブオイル小さじ1
食塩1g
まぐろ水煮大1缶
パスタ300g
レタス1枚
[ A ]
甘酢(下記参照)1/2カップ
食塩小さじ1/2
ゴマ油大さじ1

作り方

  1. タマネギは薄くスライスする。
  2. これに軽く塩をして10分ほどおき、もみ洗いしてしばらく氷水にさらす。
  3. リンゴとキュウリは千切りにする。
  4. トマトは湯むきして種を取り、小さめの角切りにしてオリーブオイル、食塩と和えておく。
  5. まぐろ水煮は缶から出して水気を切っておく。
  6. 鍋に湯を沸かし、食塩(分量外)を入れ、パスタを袋に書いている時間通りにゆでる。ザルに上げて水気を切り氷水でしめる。
  7. ボールにAを入れて混ぜ合わせ、水気を切ったパスタとタマネギ、リンゴとキュウリを加えて和える。
  8. 皿にレタスを敷きパスタを盛る。中央にトマト、周囲にツナを散らす。
  • パスタにはスパゲティに代表されるロングパスタと、マカロニなどのショートパスタがあります。今回のように冷たくして食べるときにはロングパスタの中でも太さ1mm以下の細いパスタが合います。
  • パスタのほか甘酢や他の材料もよく冷やして使うとおいしさも格別です。
  • 細切りにしてさっと油で炒めたナスやピーマンもよく合います。

甘酢(作りやすい分量)

材料
米酢/1カップ   砂糖/40g   食塩/小さじ1
作り方
すべての材料を小鍋に入れて沸騰させる。火を止めて室温に置き、完全に冷めたらビンなどに移しふたをして、冷蔵庫で保存する。(大さじ1杯で13kcal、塩分0.25g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年7月号掲載)


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