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レシピ

甘酢1  新ジャガイモの明太子和え

新ジャガイモの明太子和え

材料

明太子2/3腹(40g)
甘酢(下記参照)大さじ3
新タマネギ1/2個
サヤエンドウ適宜
新ジャガイモ2個

作り方

  1. 明太子は、袋から出してボールに入れ、甘酢を加えてスプーンでよく混ぜ合わせておく。
  2. 新タマネギは、繊維にそって薄切りにし、氷水にさらしておく。
  3. サヤエンドウは、さっと塩茹でし斜めに切っておく。
  4. 新ジャガイモは、皮をむいて薄くスライスし、5~6cmの千切りにする。
  5. 鍋に湯を沸かし、新ジャガイモを入れてひと混ぜしたら、すぐザルにあげて水気を切る。
  6. 1.に水気を絞った新タマネギと新ジャガイモを加えて和える。
  7. 器に盛り付け、サヤエンドウをのせる。

甘酢(作りやすい分量)

材料
米酢/1カップ   砂糖/40g   食塩/小さじ1
作り方
すべての材料を小鍋に入れて沸騰させる。火を止めて室温に置き、完全に冷めたらビンなどに移しふたをして、冷蔵庫で保存する。(大さじ1杯で塩分1g)

倉敷生活習慣病センター 管理栄養士 小見山 百絵
(広報誌「なごみ」2009年6月号掲載)


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