JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




レシピ

もずくだんご

もずくだんご

材料

■ 15個分

白玉粉70g
味付もずく70g(1カップ)
適量
[ A ]
味付もず50g
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1

作り方

  1. 白玉粉ともずくを混ぜて団子を作り、沸騰した湯で茹でる。もずくの水分があるので、水は耳たぶくらいの固さになるよう調節する。
  2. Aを混ぜて電子レンジに1分かけ、よく混ぜてとろみを均一にする。
  3. 団子を3個づつ串に刺して、みたらしあんをかけて「いただきます。」
  • もずくは味付けの3個入りのものを使用しました。今回は柚子風味で作りましたが、三杯酢などでも意外といけますよ。

倉敷平成病院 管理栄養士 小野 詠子
(広報誌「なごみ」2009年6月号掲載)


このページのトップへ

 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西について個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2017 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.