JA岡山西

好奇心がエネルギーあなたと私のJA岡山西




本部活動報告


2013.10.15 更新

JA岡山西 家の光クッキング・フェスタ

講師の古川年巳先生(中央右)とJA岡山西女性部の皆さん

講師の古川年巳先生(中央右)とJA岡山西女性部の皆さん

JA岡山西女性部は9月26日、総社西支店にて地元食材の良さを広くPRし、地産地消活動の重要性を再確認していただく『JA岡山西 家の光 クッキング・フェスタ〜地元の食材 食べて 未来に伝えよう〜』を開催し、消費者・女性部員や役職員など180人が参加しました。

今回は講師として、子どもから大人までの教室を開講している古川クッキングスクール校長の古川年巳先生をお招きしました。


挨拶を行う瀬良女性部部長

挨拶を行う瀬良女性部部長

地元食材を豊富に使った料理は参加者にも大好評

地元食材を豊富に使った料理は参加者にも大好評


はじめに、瀬良静香女性部部長は「JA岡山西女性部は地域を元気にするために、食と農をつなぐ地産地消運動を行っています。レシピは地元でとれた安全・安心そして新鮮な農畜産物を活用した愛情たっぷりの品です。このクッキング・フェスタをきっかけにこれらのレシピが地域でしっかり定着すればと思います」と挨拶しました。

試食会では、吉備路ブロック女性部員から今回のメニューで使用した食材の紹介がありました。

講演をされる古川先生

講演をされる古川先生

試食後の講演会では、今回の講師古川年巳先生が『次世代に伝えたい 本当の味』をテーマに「おふくろの味というのはレシピでは伝わらない。一緒に食べていくことで次の世代へ伝わっていく」と講演をされました。

なお今回のクッキング・フェスタはテレビせとうち「とれたて!もぎたて!アグリウーマン」で放送されます。


(株)よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属のタレント 江西あきよし氏

(株)よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属のタレント 江西あきよし氏

【放送日時】

テレビせとうち
「とれたて!もぎたて!アグリウーマン」
10月25日(金)
12時25分〜12時30分


料理

メニューの紹介

・ゴーヤいなり寿司

・酢豚茄子

・にがうりとつくねの筒煮

・オクラの棒餃子

・筍のコロッケ

・南瓜羊羹

・郷土料理奈良茶飯



このページのトップへ


 

HOMEトピックスお知らせ・新着情報イベント・相談会地域の話題事業案内特産品直売所店舗案内レシピ広報誌女性部
JA岡山西についてマネー・ローンダリング等及び反社会的勢力等への対応に関する基本方針個人情報保護方針情報セキュリティ基本方針
金融商品の勧誘方針お問い合わせサイトマップ関連リンク

Copyright (C) 2019 JA-Okayama-Nishi,Allrights Reserved.